Розничный рынок электроэнергии

Покупатели электрической энергии свободны в выборе поставщика, поэтому важно знать, как устроен розничный рынок для понимания своих возможностей на нем.

Розничный рынок электроэнергии локализован в границах зоны деятельности определенного гарантирующего поставщика. Продажа электричества на розничном рынке осуществляется гарантирующими поставщиками, производителями электроэнергии и сбытовыми компаниями.

Производители электрической энергии продают электрическую энергию по свободным (договорным) ценам. Энергосбытовые компании покупают электроэнергию у гарантирующих поставщиков и производителей электрической энергии и действуют исключительно в отношении электроустановок тех потребителей, с которыми у них заключены договоры поставки электроэнергии.

Настоящий рынок покупки электроэнергии для квалифицированного покупателя может быть представлен только гарантирующим поставщиком и производителем электроэнергии, так как именно эти субъекты розничного рынка являются первыми источниками электроэнергии в данной зоне деятельности. Таким образом, в первую очередь, при поиске поставщика электрической энергии необходимо обратить внимание на наличие в зоне деятельности гарантирующего поставщика производителей электроэнергии.

Розничный рынок электроэнергии

Схема работы розничного рынка электроэнгергии

Предложения энергосбытовых компаний являются продажей профессиональной компетенции по выстраиванию договорных отношений с указанными субъектами рынка. Инфраструктурой по передаче электрической энергии на розничном рынке являются сетевые компании, которые являются монополистами и оказывают услуги по передаче электрической энергии гарантирующим поставщикам, потребителям и энергосбытовым компаниям. Сетевые организации подчиняются правилам недискриминационного доступа к услугам по передаче, что гарантирует покупателям надежность поставки электроэнергии.

При заключении договора на поставку электроэнергии покупатель самостоятельно определяет, как он урегулирует вопрос по передаче электрической энергии с сетевыми организациями: самостоятельно, с помощью гарантирующего поставщика или энергосбытовой компании.

Учет электрической энергии на розничном рынке осуществляют потребители, сетевые организации, гарантирующие поставщики, энергосбытовые компании. При этом, обязанность по учету электроэнергии в отношении конкретных объектов определяется в договорах энергоснабжения, договорах купли продажи электроэнергии и договорах оказания услуг по передаче электрической энергии.

Важно понимать, что розничный рынок электроэнергии разделен по видам деятельности на конкурентные и монопольные. И совмещение этих видов деятельности, даже аффилированным лицам, законодательно запрещено. Так, к конкурентным видам деятельности относится производство и купля продажа электрической энергии. И именно среди субъектов, которые занимаются этими видами деятельности, следует выбирать поставщиков.

К монопольным видам деятельности относится деятельность по передаче электрической энергии и оказать такие услуги в регионе покупателю может только сетевая организация и только по утвержденным тарифам.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля