Blog

Информация

Гарантирующий поставщик

Гарантирующий поставщик является поставщиком последней надежды на розничном рынке электроэнергии. Часто можно услышать его ставшее народным название – гарантированный поставщик, и в этом есть существенная доля истины, так как именно этого поставщика потребителю гарантировал закон об электроэнергетике.

Гарантирующий поставщик электрической энергии обязан заключить договор с любым обратившимся к нему покупателем. И именно это позволяет потребителям искать лучшие условия, понимая, что условия на которых они сегодня покупают электрическую энергию у гарантирующего поставщика, являются базовыми.

Все гарантирующие поставщики России внесены в федеральный реестр, который ведет Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации. Они действуют в определенных для них зонах деятельности. Стоимость услуг поставщика включается в конечную цену для покупателей в виде сбытовой надбавки. Сбытовая надбавка утверждается решением органа исполнительной власти субъекта РФ. Таким образом, гарантирующий поставщик услуг электроэнергии не может давать скидки, но должен обеспечить продажу электрической энергии по тем ценовым категориям, которые выбраны покупателями.

Основной и самой главной задачей гарантирующего поставщика является поставка электрической энергии населению и организациям, осуществляющим закупку электрической энергии в рамках Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” от 05.04.2013 N 44-ФЗ и Федерального закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Гарантирующий поставщик

Гарантирующие поставщики являются самыми крупными поставщиками электроэнергии на региональных рынках, занимают доминирующее положение и поэтому несут особую ответственность за состояние конкуренции на этих рынках. В своей деятельности они руководствуются антимонопольным законодательством, так как его нарушение приводит к значительным штрафам.

Так, наиболее существенными нарушениями считаются отказ в заключении договора, введение ограничения подачи электрической энергии, нарушения в расчетах стоимости электрической энергии для потребителей.

Последнее время наметилось существенное сокращение нарушений антимонопольного законодательства со стороны гарантирующих поставщиков, вырос уровень сервиса, в предложениях появились дополнительные товары и услуги, повышающие уровень лояльности потребителей.